Lembaga Penjamin Mutu BeritaMantapkan MBKM Melalui Implementasi Kurikulum OBE, LPM UIN Syahada Padangsidimpuan Benchmarking ke UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Sunan Ampel Surabaya

Sabtu, (21/01/2023); Dalam rangka pengembangan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berbasis Outcome Based Education (OBE), LPM UIN Syahada Padangsidimpuan melakukan kunjungan studi banding (benchmarking) ke UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Sunan Ampel Surabaya. Kunjungan studi banding diadakan pada hari Rabu s.d Jumat tanggal 18 s.d 20 Januari 2023. Masing-masing lokasi atau daerah terdapat 4 orang dosen/ staf yang ikut dalam kegiatan ini.

Dalam kunjungan ini, LPM UIN Syahada Padangsidimpuan membahas hal-hal terkait pelaksanaan MBKM di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Sunan Ampel Surabaya, seperti keterlibatan mahasiswa, SOP yang perlu dipersiapkan, jumlah SKS MBKM, serta pedoman pembimbingan dan hal-hal lain yang perlu dipersiapkan dalam pelaksanaan MBKM. OBE ini merupakan bagian untuk mendidik anak sesuai dengan zamannya serta tidak memaksakan cara lama pada kondisi saat ini jika hal tersebut tidak relevan. OBE pada hakikatnya mengenai apa yang bisa dilakukan oleh lulusan, bagaimana menghasilkan luaran yang berorientasi jangka panjang.

Hal ini mendasari tersusunnya Kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE). Diawali dengan gambaran yang jelas tentang kemampuan penting yang bisa dilakukan oleh mahasiswa saat lulus. Konsep pendidikan berbasis capaian (OBE) perlu memperhatikan empat hal yaitu Institusi, Program Studi, Kurikulum dan Masyarakat.

Hasil dari benchmarking ini nantinya akan digunakan prodi untuk perbaikan kurikulumnya dan sebagai dasar untuk mengembangkan SOP terkait MBKM. Setelah sesi diskusi selesai maka kegiatan ini ditutup dengan foto bersama. (iky.lpm_uinsyahada)