Budaya 5S, Resep Untuk Menanamkan Pendidikan Berkarakter..

Lembaga Penjamin Mutu BeritaBudaya 5S, Resep Untuk Menanamkan Pendidikan Berkarakter..

(Senin, 31/07/2023); Kegiatan apel rutin senin pagi dilaksanakan oleh UIN Syahada Padangsidimpuan sebagai tindaklanjut terhadap Surat Edaran Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2022, perihal Pelaksanaan Apel Pagi bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kementerian Agama. Giat apel pagi yang dilaksanakan di halaman Kantor Birokrat ini merupakan sarana disiplin mengenai waktu serta sarana tanggung jawab bagi setiap pegawai yang berada di kampus UIN Syahada Padangsidimpuan.

Kali ini, apel pagi bertindak selaku pembina Ketua LPM, Dr. H. Akhiril Pane, S.Ag., M.Pd. Dalam amanatnya beliau mengajak seluruh pegawai menjaga kesehatan dan selalu tersenyum. “Namanya manusia, kita semua ada masalah. Namun, kita harus bisa menyikapi serta mencari solusi untuk menyelesaikan masalah,” ungkapnya.

Menurutnya, hidup ini harus kita syukuri dan kita nikmati dengan senantiasa membudayakan 5S yakni:

1. Senyum, Budaya saling melempar senyum perlu dilakukan di kampus, karena mencerminkan kebahagiaan, kehangatan, dan memberikan dampak positif bagi kita.
  2. Sapa, Menyapa seseorang merupakan bentuk atau cara yang baik untuk memulai obrolan atau pembuka interaksi dengan orang lain sebagai bentuk rasa hormat,keakraban,dan keramahan.
  3. Salam, Salam dapat diekspresikan melalui ucapan dan gerakan, atau gabungan dari keduanya.
  4. Sopan,Sopan merupakan budaya Indonesia yang harus kita pertahankan,terutama untuk peserta didik sebagai penerus bangsa yang diharapkan memiliki karakter yang baik.
  5. Santun, Sikap santun dapat membuat lawan bicaranya merasa nyaman dan tentram.

“Sebagai pendidik tentunya budaya 5S ini sangat penting untuk di tanamkan di lingkungan kampus, Jika 5S dapat dijadikan sebagai kebiasaan  peserta didik dalam kehidupan sehari-hari,maka akan tercipta suasana PBM yang damai,hangat,dekat dan penuh kasih sayang antara Dosen dan Mahasiswa”, ungkapnya. (lan.lpmuinsyahada)

Categories: