Lembaga Penjamin Mutu BeritaLPM UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Turut Hadir Dalam Forum Penjaminan Mutu Ptkin Se-Indonesia

Senin, (12/06/2023); Menindaklanjuti surat Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Nomor : B-438.3/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/05/2023 tanggal 13 Mei 2023, Lembaga Penjaminan Mutu UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan berkesempatan menghadiri Kegiatan Akselerasi Implementasi SPMI serta Strategi Program Studi dan PT Unggul pada 7-9 Juni 2023. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Dit. PTKI) Ditjen Pendidikan Islam dalam rangka peningkatan mutu PTKI Tahun 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh Presidium Forum Penjaminan Mutu PTKIN dan Perwakilan Lembaga Penjaminan Mutu PTKIN se-Indonesia yang berlokasi di Grand Senyiur, Jl. ARS Moh. Klandasan Ulu, Balikpapan Kota, Kalimantan Timur, 76112. UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan megutus Dr. H. Akhiril Pane, S.Ag., M.Pd selaku Ketua LPM, Fauzi Rizal, M.A selaku Sekertaris LPM dan Dr. Budi Gautama Siregar, S.Pd., M.M selaku Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu untuk mengadiri forum tersebut.

Dalam sambutannya, Presidium Penjaminan Mutu PTKIN, Muhammad Zuhdi mengungkapkan bahwa forum ini merupakan forum tahunan dengan tujuan berbagi Best Practice dalam pengelolaan LPM PTKIN dikarenakan akan selalu ada pekerjaan baru terkait penjaminan mutu khususnya yang sedang dihadapi saat ini terkait peralihan akreditasi dari 7 (tujuh) standar menjadi 9 (Sembilan) kriteria yang menyebabkan munculnya Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) dengan berbagai jenis instrumen yang berbeda. “Dalam forum ini, selain berbagi informasi terkait akreditasi (program studi ataupun perguruan tinggi), kawan-kawan juga berbagi solusi atas permasalahan penjaminan mutu yang ada di PTKI. Maka kesempatan ini harus kita manfaatkan untuk menunjukkan bahwa rekan-rekan LPM PTKI merupakan orang-orang yang memiliki komitmen untuk menghadapi berbagai instrumen baru yang disiapkan oleh setiap Lembaga Akreditasi Mandiri serta secara bersama-sama mencarikan solusi penyelesaian dari pemasalahan-permasalahan penjaminan mutu secara cepat dan akurat”, ungkapnya.

Kamis (08/06/2023) pertemuan dilanjutkan dengan pemaparam materi seminar oleh Dewan Eksekutif BAN-PT Dr. Slamet Wahyudi, M.A. dengan materi SPMI Dan Strategi Menuju Program Studi Dan Perguruan Tinggi Unggul. Dilanjutkan dengan materi Best Practic Implementasi SPMI dan Strategi Pencapaian Akreditasi Program Studi Dan Perguruan Tinggi Unggul oleh Ketua LP3M Universitas Negeri Jakarta Dr. Riyadi, ST., M.T. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi seputar materi yang telah dipaparkan oleh para Presidium Forum Penjaminan Mutu PTKIN dan Perwakilan Lembaga Penjaminan Mutu PTKIN se-Indonesia

Kegiatan Akselerasi Implementasi SPMI serta Strategi Program Studi dan PT Unggul ditutup pada Jumat (09/06/2023) oleh Prof. Dr. H. Sudarman, M.Ag Ketua Presidium Lembaga Penjaminan Mutu PTKIN se-Indonesia 2023-2024.