MEMUKAU ! Nilai IKM UIN Syahada Padangsidimpuan Berpredikat “Sangat Baik”

Dipublish oleh

lan nst Avatar

pada

MEMUKAU ! Nilai IKM UIN Syahada Padangsidimpuan Berpredikat “Sangat Baik”

Selasa (02/07/2024), UIN Syahada Padangsidimpuan kembali mencetak prestasi gemilang. Dalam survei Indeks Kepuasan Pengguna Lulusan (IKM) tahun 2024, UIN Syahada Padangsidimpuan meraih predikat “Sangat Baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa lulusan UIN Syahada sangat diapresiasi oleh para pengguna, menandakan kualitas pendidikan yang terus meningkat di kampus ini

Metodologi dan Populasi Survei

Survei IKM ini dipimpin langsung oleh ketua LPM (Dr. Akhiril Pane, M.Pd) dan dilaksanakan beserta tim yang berlangsung dari bulan Februari hingga Maret 2024 yang melibatkan 171 responden dari berbagai lembaga di lima kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara: Kota Sibolga, Kota Padangsidimpuan, Kabupaten Padanglawas Utara, Kabupaten Padanglawas, dan Kabupaten Mandailing Natal. Responden survei terdiri dari pengguna lulusan yang berasal dari instansi pemerintah, lembaga pendidikan, perbankan, organisasi non-profit, dan lembaga lainnya. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling, di mana responden dipilih berdasarkan kemudahan dalam pengumpulan data.

Data survei dikumpulkan melalui kuesioner daring (e-form) dan kuesioner langsung yang dibantu oleh tim survei. Kuesioner ini mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap 14 aspek penilaian, seperti sikap/etika lulusan, keahlian, kemampuan berbahasa asing, penggunaan teknologi informasi, kemampuan berkomunikasi, kerja sama tim, pengembangan diri, kesiapan kerja, kreativitas, inisiatif, loyalitas, kemampuan beradaptasi, kemampuan memecahkan masalah, dan kemampuan berpikir kritis.

Hasil Survei dan Analisis

Hasil survei menunjukkan bahwa aspek sikap/etika lulusan mendapatkan tingkat kepuasan tertinggi dengan skor rata-rata 356, diikuti oleh kemampuan berkomunikasi dan kemampuan beradaptasi dengan skor rata-rata masing-masing 354. Aspek dengan tingkat kepuasan terendah adalah kemampuan berbahasa asing dengan rata-rata skor 271.

Berdasarkan lokasi survei, Kabupaten Mandailing Natal memperoleh IKM tertinggi dengan skor 8467, diikuti oleh Kabupaten Padanglawas dengan skor 8349, Kota Sibolga dengan skor 8275, Kabupaten Padanglawas Utara dengan skor 8191, dan Kota Padangsidimpuan dengan skor 7967.

Harapan dan Saran Pengguna Lulusan

Pengguna lulusan UIN Syahada Padangsidimpuan memiliki harapan yang tinggi terhadap kontribusi sosial lulusan, kualitas dan daya saing lulusan, serta sikap dan etika lulusan. Mereka berharap lulusan UIN Syahada dapat berkontribusi signifikan dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, memiliki keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja, dan mampu bersaing dengan lulusan dari universitas lain. Selain itu, pengguna juga menyarankan peningkatan dukungan dan pembinaan mahasiswa, perbaikan kurikulum, metode pengajaran, peningkatan kompetensi dosen, serta peningkatan fasilitas dan infrastruktur kampus untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.

Kesimpulan dan Rekomendasi

Berdasarkan hasil survei, IKM pengguna lulusan UIN Syahada Padangsidimpuan mendapatkan skor 82 dengan predikat “Sangat Baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa lulusan UIN Syahada Padangsidimpuan berhasil memenuhi harapan pengguna dalam berbagai aspek, meskipun ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan, seperti kemampuan berbahasa asing.

Rekomendasi utama dari hasil survei ini adalah penguatan pendidikan dan pengajaran yang mendukung peningkatan kemampuan berbahasa asing bagi mahasiswa, pengembangan program yang mendorong kontribusi sosial lulusan, memastikan kurikulum yang relevan dan pelatihan yang mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan dunia kerja yang kompetitif, serta peningkatan fasilitas dan infrastruktur kampus.

Dengan hasil ini, UIN Syahada Padangsidimpuan diharapkan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan publik, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era global. Tim survei juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam proses penyusunan laporan ini, termasuk para responden yang telah berpartisipasi dalam survei kepuasan masyarakat. Semoga hasil survei ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas lulusan yang dihasilkan oleh UIN Syahada Padangsidimpuan. (Dr. Habibi, M.Hum dan Dr. Budi Gautama Siregar, M.M)