Lembaga Penjamin Mutu BeritaLPM IAIN Padangsidimpuan Gelar Lokakarya Kuliner Pembelajaran Berbasis RPS Dan Silabus

Peserta antusias mengikuti kegiatan lokakarya secara DARING tentang RPS dan Silabus di aula IAIN Padangsidimpuan.

Kamis (19/11/2020); Sesuai dengan SN Dikti, disebut dalam Permenrisetdikti, No.44 tahun 2015 pasal 2 ayat 1, perencanaan proses pembelajaran disusun untuk setiap mata kuliah dan disajikan dalam Rencana Proses Pembelajaran (RPS). Guna meningkatkan Kompetensi dosen dalam hal tersebut sebagai bahan pengajaran untuk mahasiswa, LPM Gelar kegiatan Lokakarya Konsorsium Keilmuan Dosen berbasis RPS dan Silabus Melalui Media Zoom Meeting pada hari Kamis 19 November 2020 bertempat di Aula IAIN Padangsidimpuan.

Peserta dalam kegiatan ini antara lain Para Wakil Rektor, Para Dekan Fakultas, Para Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Direktur Pasca, Wakil Direktur Pasca, Ketua-Ketua Prodi, dan beberapa Dosen yang ada di lingkungan IAIN Padangsidimpuan. Turut Hadir Rektor IAIN Padangsidimpuan yang sekaligus menjadi penanggungjawab Kegiatan tersebut, pelatihan ini sangat penting guna menyeragamkan Konsep Silabus di lingkungan IAIN Padangsidimpuan, dan juga memudahkan Para Dosen dalam melakukan Tugas belajar-mengajar demikian juga mahasiswa saat mengikuti perkuliahan, hal ini tegas disampaikan Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, MCL (Rektor IAIN Padangsidimpuan) dalam sambutannya.

Tampil sebagai Narasumber pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Bermawy Munthe, M.A yang merupakan pakar Kurikulum asal Universitas Islam Sunan Kalijaga Yogyakarta, beliau memberikan materi tentang desain kompetensi pembelajaran berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Nasional Perguruan Tinggi (SNPT). Materi tersebut berorientasi untuk mendesain sebuah mata kuliah secara holistik berdasarkan KKNI dan SNPT pada level mata kuliah dosen yang meliputi; standar kompetensi lulusan, standar isi pembelajaran, standar proses pembelajaran yang interaktif-partisipasif, dan standar penilaian pembelajaran sesuai prosesur dan teknik yang fair.

Melalui workshop ini, Drs. H. Samsuddin Pulungan, M.Ag (Ketua LPM) berharap agar dokumen-dokumen kurikulum pembelajaran dapat terselesaikan secara tuntas, dan tersusunnya dokumen kurikulum atau silabus dari setiap dosen mata kuliah. (lan.lpm_iainpsp)